ULA – Thurgau, Spannung pur

15. Januar 2019
grosses Engagement von ULA, das Quentchen Glück fehlt

Das Nati B Spiel zwischen Gastgeber Unihockey Langenthal Aarwangen und Floorball Thurgau war an Spannung kaum zu übertreffen. Die Akteure auf dem Feld entzückten die Fans auf den Rängen mit Unihockey vom Feinsten.

Thurgau war ob einem starken Start und der Abgeklärtheit von ULA wohl etwas überrascht, konnte doch Romain Beaud bereits nach 37 Sekunden mit einem satten Weitschuss das 1:0 erzielen. Die Ostschweizer bekundeten Mühe mit der Gangart der Oberaargauer und kamen erst in der siebten Minute zu einer wirklich echten Tormöglichkeit. Doch ULA Goalie Michael Niklaus hielt. Sein Kasten blieb in den ersten 20 Minuten sauber. Somit ging es mit 1:0 zur ersten Pause.

Im Mittelabschnitt drehte nun Thurgau etwas auf und erspielte sich mehrere gute Chancen. Doch zuerst jubelte nochmals ULA über einen Treffer in der 26. Minute durch Nicola Siegenthaler. Ab diesem Moment liessen die Ostschweizer ihr Können immer wieder aufblitzen und konnten zweimal jubeln. Spielstand zur zweiten Pause folglich 2:2.

Zum letzten Drittel schien also alles offen. Das Spiel blieb intensiv und so kam es, dass die Thurgauer in Führung gehen konnten, während der Langenthaler Dätwyler auf der Strafbank sass. Kurz darauf erhöhten die Gäste mittels Penalty sogar zum 2:4. Marc Mühlethaler konnte in der 52. Minute zwar noch mit einem seiner bekannten Weitschüsse auf 3:4 verkürzen, aber bereits zwei Minuten später hiess es 3:5. Fünf Minuten vor Schluss gelang Lukas Moser der Anschlusstreffer. Es folgte Langenthals Timeout, und Michael Niklaus verliess sein Tor zu Gunsten eines sechsten Feldspielers. Doch alle Anstrengungen, den Ausgleich noch irgendwie zu bewerkstelligen, halfen nichts. ULA verliert nach einem spannenden und intensiven Spiel knapp mit 4:5.

Am nächsten Wochenende heissen die Gegner Grünenmatt am Samstag auswärts und Basel am Sonntag um 17.00Uhr in der heimischen Kreuzfeldhalle. Sollte ULA so auftreten wie gegen Thurgau, werden sich beide Gegner warm anziehen müssen. Zudem dürften am Sonntag viele Basler Fans nach Langenthal reisen und für ordentlich Stimmung sorgen. Da zählt unser Fanionteam natürlich auf eine Gegenbewegung aus den eigenen Reihen - frei nach den Toten Hosen: mach mal lauter!

Unihockey Langenthal Aarwangen - Floorball Thurgau 4:5 (1:0, 1:2, 2:3)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 120 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 1. Beaud (Eggerschwiler) 1:0. 26. Siegenthaler (Känzig) 2:0. 32. Beutler (Gutknecht) 2:1. 35.  Rubi (Altwegg) 2:2. 48. Pfister (Rubi) 2:3. 51. Gutknecht 2:4. 52. Mühlethaler (Moser) 3:4. 54. Lienert (Conrad) 3:5. 55. Moser (Känzig) 4:5.
Strafen: 1X2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 3X2 Minuten gegen Floorball Thurgau

ULA: Niklaus, Plüss, Nussbächer, Beaud, Känzig, Lüthi, Crispino, Schärli, Ingold, Dätwyler, Gloor, Eggerschwiler, Akeret, Moser, Mühlethaler, Joost, Siegenthaler, Reinmann, Eichenberger, Siegrist, Zumstein, Schmid.

Thurgau: Y. Altwegg, Schläfli, Haag, Geyer, Austerau, Conrad, Fitzi, Schadegg, Siegfried, Gutknecht, Beutler, Königshofer, Leuzinger, Rubi, L. Altwegg, Pfister, Rajeckis, Wattinger, Lienert.