Ein Spiel - bezeichnend für diese Saison

21. Januar 2023

Am Samstag standen sich die Tabellennachbarn ULA (Rang 6 – 22 Punkte) und Unihockey Mittelland (Rang 7 – 20 Punkte) in der 16. Meisterschaftsrunde gegenüber.

Beide Teams waren sofort parat und im Spiel drin, der Ball ging munter hin und her mit Chancen auf beiden Seiten, doch noch blieb ein Torerfolg aus. In der 8. Minute musste ein Oltener wegen überhartem Körpereinsatz auf die Strafbank, ULA installierte sich umgehend in der offensiven Zone und machte Druck aufs gegnerische Tor. Ein präziser Rückpass aus der Spielfeldecke von Gregor von Rohr auf Mael Moor verwertete dieser mit einem ebenso präzisen Schuss in die weitere obere Ecke. In der Folge knallte der Ball auf beiden Seiten einmal an die Torumrandung, und in der 11. Minute jubelte der ULA-Anhang erneut: nach einem Freistoss wurde der Schuss von Michael Iseli vor dem Tor von Jonas Bögli unhaltbar zum 2 – 0 abgelenkt. Die Langenthaler blieben dran, und Lukas Rothenbühler drückte in der 13. Minute den Ball zum 3 – 0 ins Tor. Ein Lebenszeichen war in der 15. Minute von den Gästen zu sehen: schnörkellos lief der Ball von Station zu Station und landete zum 3 – 1 im ULA-Tor. Ein fast identisches Tor schockte das Heimteam in der 17. Minute; Olten war mit 3 – 2 wieder dran. Kurs vor Drittelsende musste dann Patrick Hess wegen Stockschlags auf die Strafbank; der darauffolgende Freistoss fand die Lücke durch die Mauer und landete zum 3 – 3 im Tor. Die restlichen Sekunden verstrichen ungenutzt, man ging also mit einem ausgeglichenen Spielstand in die Pause.

UM jubelte bereits 55 Sekunden nach Wiederanpfiff; sie kamen durch die Langenthaler Abwehr durch und erhöhten auf 3 – 4. Die Gäste standen hoch und erstickten den ULA-Spielaufbau oftmals bereits in deren Hälfte; ebenso kamen sie kurze Zeit später nach einer Balleroberung zu einer guten Abschlussposition, welche sie kaltblütig zum 3 – 5 ausnutzten. In der 27. Minute bekam ULA in Überzahl die Chance, wieder ranzukommen; ein Gegner musste wegen Blockieren des Stocks eine Pause einlegen. Man erarbeitete sich gute Chancen, doch das nötige Glück fehlte noch. Eine Sekunde vor Ablauf der Strafe ertönte erneut ein langer Pfiff: Lukas Rothenbühler musste wegen Stockschlags auf die Strafbank. UM wollte das Powerplay schnell spielen und liess sich zu einem Wechselfehler verleiten – Strafe gegen UM, hiess, wieder ausgeglichenes Personal auf dem Feld. Beide Strafen verstrichen ungenutzt. Die Partie ging intensiv weiter, die Teams schenkten sich nichts, doch bis zur Pause konnte nichts Zählbares registriert werden. Der Pausentee schmeckte dem Heimteam mit dem 3 – 5 etwas bitter, doch es blieb noch genug Zeit, dieses Spiel wieder auf die ULA-Seite zu drehen.

Gestärkt und mit viel Siegeswille startete ULA ins dritte Drittel. Ein schön vorgetragener Angriff in der 47. Minute verwertete Mael Moor auf Pass von Gregor von Rohr zum 4 -5 Anschlusstreffer. Es kam nun Hektik auf; ein Oltener bekam wegen Stossen und unsportlichem Verhalten zwei 2-Minuten- und eine 10 Minuten-Strafe, ULA brauchte lange, bis es sein Powerplay installieren konnten. Als sie endlich gut standen, verhinderte der hervorragend aufspielende Goalie mehrere gute ULA-Abschlüsse. Sieben Minuten vor dem Drittelsende nahm ULA sein Time-out. Die Jungs waren sichtlich bemüht, den Ausgleich zu bewerkstelligen, doch einerseits standen die Solothurner gut und andererseits fehlte das Quäntchen Glück. Eine Minute vor Schluss nahm ULA den Torhüter raus und versuchte zu sechst, das dringend benötigte Tor zu erzielen. Der Goalie war wieder im Tor, als UM einen Freistoss aus der eigenen Platzhälfte vor das Langenthaler Tor brachte, und der Ball zum 4 – 6 Schlussresultat ins Tor flog.

Der aufopferungsvolle Kampf wurde nicht belohnt, und so zogen die ULAner mit hängenden Köpfen von dannen.

Nun gibt's eine zweiwöchige Pause; am Samstag, 11. Februar spielt ULA um 16.00 Uhr in Wohlen AG gegen Unihockey Aargau United.

Unihockey Langenthal Aarwangen - Olten Zofingen 4:6 (3:3, 0:2, 1:1)

Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 50 Zuschauer. SR Hürzeler/Senn.

Tore: 10. M. Moor (G. von Rohr) 1:0. 11. J. Bögli (M. Iseli) 2:0. 13. L. Rothenbühler 3:0. 15. N. Burgherr (L. Müller) 3:1. 17. N. Burgherr (E. Amstutz) 3:2. 20. J. Christen (M. Müller) 3:3. 21. E. Amstutz 3:4. 23. E. Amstutz (J. Brönnimann) 3:5. 48. M. Moor (G. von Rohr) 4:5. 60. L. Müller (N. Burgherr) 4:6.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 5mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (S. Gehrig) gegen Olten Zofingen.