H2 erzwingt die Belle

2. April 2022

Für viele ist die Unihockey-Saison 2021/22 bereits Geschichte, doch das 2.-Liga-Team von ULA kämpfte am Samstag noch gegen den UHC Tuggen-Reichenburg um den Liga-Erhalt. Die Ostschweizer lagen in der Serie 2 – 1 vorn, ULA musste also am Samstag mit einem Sieg die Belle erzwingen.

Die ersten Minuten vergingen ohne nennenswerte Aktionen, beide Teams kamen zu einigen mittelmässigen Chancen. In der 13. Minute jubelte dann das Heimteam zum ersten Mal; Lukas Pfister hatte einen Abpraller ins Tuggener-Goal versenken können. Kaum war der Torerfolg vom Speaker verkündet, jubelten die Langenthaler bereits wieder. Mit einer tollen Passfolge skorte Tobias Steiner auf Pass von Cédric Grütter zum 2 – 0. ULA hatte nun wesentlich mehr vom Spiel und machte weiter Druck, musste vorerst aber noch auf einen weiteren Torerfolg warten. Neun Sekunden vor der Pause musste Samuel Hänni wegen auf die Strafbank – resultatmässig blieb’s bis zur Pausensirene beim 2 – 0.

ULA startete in Unterzahl, verteidigte aber seriös und überstand die Strafe schadlos. In der 24. Minute passte Noel Schick präzise auf Tobias Steiner und dieser knallte den Ball unhaltbar ins Schwyzer Tor zum 3 – 0. ULA zwang die in gelb-orange spielenden Tuggener in der Folge zu Fehlpässen, eroberte in der Mittelzone viele Bälle und kam immer wieder zu gefährlichen Abschlüssen. Der Lauf der Oberaargauer wurde in der 26. Minute durch eine 2-Minuten-Strafe gegen Tobias Steiner wegen Stockschlag gebremst. Auch in Unterzahl kamen die Langenthaler zu Torchancen, verteidigten aber wieder gut, und nach einem Pfostenschuss der ULAner ging ein Raunen durch die Halle. Das Heimteam überstand auch diese Strafe und ging gleich wieder in sein tolles Kombinationsspiel über. Ein lauer Angriff von Tuggen-Reichenburg in der 30. Minute bescherte ihnen dann das 3 – 1; der Ball fand den Weg von hinter dem Tor in die Maschen. Schon kam wieder mehr Hektik auf, und die Gäste drückten ULA kurzzeitig in die eigene Hälfte zurück. Die Oberaargauer fingen sich wieder, mussten aber in der 35. Minute erneut in Unterzahl – Noel Schick wurde wegen Stockschlag in die Kühlbox geschickt. Dieses Mal liessen die Tuggener den Ball gut laufen und kamen in der 36. Minute zum Anschlusstreffer. Liessen sich die Langenthaler dadurch verunsichern oder vermochten sie den Druck erneut aufzubauen? Letzteres war der Fall; sie installierten sich sofort wieder in der gegnerischen Zone und kamen zu guten – wenn auch noch nicht zählbaren – Abschlüssen. Wieder kurz vor der Pause gab’s eine Strafe, dieses Mal gegen den UHC Tuggen-Reichenburg; eine gute Gelegenheit für ULA, den Zweitore-Vorsprung wieder herzustellen. Bis zur Pause blieb es aber erstmals beim 3 – 2.

Ein spannendes letztes Drittel stand bevor. Doch den Zuschauern wurde nicht mehr so schönes Unihockey geboten, wie in den ersten zwei Dritteln. ULA liess das gepflegte Passspiel vermissen, und die vielen Ballverluste liessen die Gegner weiter auf den Ausgleich hoffen. Zum Glück flogen die zahlreichen Abschlüsse meist neben dem ULA-Tor vorbei. Zwei Minuten vor Drittelsende nahm Tuggen sein Time-out. Ohne Torhüter vermochten die Schwyzer aber den Ausgleich auch nicht mehr zu erringen, und so ging ein «knorziges» letztes Drittel torlos zu Ende. ULA gewinnt das Spiel mit dem knappen Resultat von 3 – 2. Gleichzeitig heisst das auch, dass es morgen um 17.00 Uhr in Altendorf zur Belle – dem alles entscheidenden 5. Spiel - kommt.

ULA fährt mit dem Car an dieses Spiel. Fans, die unser Team vor Ort unterstützen möchten, können mitfahren.

Abfahrt: 13.00 Uhr beim Parkhotel Dreilinden, Langenthal

Kosten: Fr. 20.-- / Person

Anmeldung: via 076 761 42 26