Heroischer Einsatz nicht belohnt

16. Oktober 2022

Die U21 von ULA war mittelmässig in die neue Saison gestartet. Nach sechs Runden lag man mit 8 Punkten auf Platz 6. Am Samstag empfing man den aktuellen Leader, die Bern Capitals (14 Punkte), und die Mission war klar: man wollte mit einem Sieg die Punktedifferenz verkleinern.

ULA war parat und kam bereits in den ersten Minuten zu einigen guten Abschlüssen. In der 4. Minute bekam das Heimteam einen Penalty zugesprochen, doch noch wollte der Lochball nicht ins Tor. Die in rot spielenden Oberaargauer blieben dran und hielten den Druck hoch. In der 8. Minute bot sich aber dem Gegner eine Torgelegenheit, als Marc Arn wegen Stockschlags auf die Strafbank musste; diese Offerte nahmen die Caps dankend an und schossen nach 20 Sekunden das 0 – 1. Bis in die 18. Minute war ULA immer wieder gefährlich vor dem gegnerischen Tor, bremste sich dann aber selber mit einer weiteren Zweiminutenstrafe gegen Bas Zulauf wegen Stockschlags aus. Die Stadtberner zogen ihr Powerplay auf, doch ULA hielt wacker dagegen. Kurz vor Ablauf der Strafe musste dann auch ein Berner wegen Stossens aufs Bänkli. In den letzten 10 Sekunden vermochte ULA noch nicht von der folgenden Überzahl profitieren. Mit dem 0 – 1 ging’s in die Garderobe.

Nach der Pause bot sich ULA während 94 Sekunden die Möglichkeit, mit einem Mann mehr den Ausgleich zu erzielen. Der Ball lief gut, doch trotz guten Abschlüssen war nichts Zählbares zu bejubeln. Wegen eines Wechsels ausserhalb der Wechselzone musste in der 26. Minute ein Berner auf die Strafbank – war das die Gelegenheit zum Ausgleich? Nein, der ULA-Anhang musste weiter auf das erste Tor warten. Immer wieder scheiterten die Oberaargauer an dem hervorragend aufspielenden Caps-Torhüter. Und endlich – in der 32. Minute jubelte das Heimteam; Christoph Schmids Schuss wurde von den Bernern zum 1 – 1 ins eigene Tor abgelenkt. Eine intensive Partie nahm ihren Lauf. Kurz vor Drittelsende musste Marc Arn erneut auf die Strafbank; er hatte den Ball mit der Hand gespielt. Und wieder nutzten die Gäste die Überzahl und schossen den erneuten Führungstreffer - 1 – 2 zur zweiten Pause.

ULA war weiter bemüht, kam immer wieder vors gegnerische Tor, doch entweder blockten die Spieler den Ball, oder der Goalie krallte ihn – es war zum Verzweifeln! Minute 47: Die Caps mussten in Unterzahl gehen wegen Blockieren des Stocks. Und die Situation für ULA verbesserte sich nochmals, als eine zweite Strafe wegen Bodenspiels ausgesprochen wurde. Die 5 – 3-Überzahl vermochte ULA nicht nutzen, und leider verstrich auch die zweite Strafe ohne Tor. Der unermüdliche Einsatz des Heimteams wurde in der 51. Minute doch noch belohnt; Nelio Florio glich auf Pass von Noël Fuchs aus. Doch die Freude währte nicht lange; nur 16 Sekunden später lagen die Gäste wieder in Führung. ULA zeigte weiterhin Moral, drückt und belohnte sich in der 54. Minute mit dem erneuten Ausgleich: Christoph Schmid war auf Pass von Mael Moor erfolgreich. Für die restlichen 6 Minuten war Spannung garantiert. Und einmal mehr legten die Capitals in der 58. Minute vor – weiterhin nichts für schwache Nerven, ULA rannte die Zeit davon. Mit sechs Feldspielern versuchte man in den letzten 90 Sekunden den Punktverlust noch abzuwenden, doch das Unvermeidliche war kurz darauf Tatsache: eine knappe, sehr ärgerliche Niederlage gegen den Tabellenführer – trotz einem heroischen Einsatz ging ULA leer aus. Mit hängenden Köpfen verliessen die Jungs das Spielfeld – nächsten Sonntag, 23. Oktober um 13.00 Uhr geht’s in Olten weiter gegen den Tabellennachbarn Unihockey Mittelland.

Unihockey Langenthal Aarwangen - Bern Capitals 3:4 (0:1, 1:1, 2:2)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. SR Hürzeler/Senn.
Tore: 8. T. Gygax (D. Ott) 0:1. 32. G. von Rohr (Eigentor) 1:1. 40. J. Guggisberg (D. Ott) 1:2. 52. N. Florio (N. Fuchs) 2:2. 52. N. Gerber (T. Gygax) 2:3. 54. C. Schmid (M. Moor) 3:3. 58. J. Reber (Y. Ryser) 3:4.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 4mal 2 Minuten gegen Bern Capitals.