Mit viel Kampf zum Sieg

28. November 2021

Zum 1. Advent stand die 11. Meisterschaftsrunde der U21B auf dem Programm, ULA (4.platziert) gegen Floorball Fribourg (2.platziert). Kurzes Abtasten, und mit einem harmlos wirkenden Angriff brachten sich die Gäste in der 3. Minute 0 – 1 in Front. Wenige Sekunden später blieb ein schneller Konter von ULA leider ungenutzt. Das Heimteam kam zwar besser ins Spiel, machte Druck, hatte Chancen, doch jubelten in der 6. Minute erneut die Saanestädter über einen erfolgreichen Abschluss. Mit einer unnötigen Strafe wegen Stossens brachte sich ULA zusätzlich in Bedrängnis – in der 8. Minute war das 0 – 3 Tatsache. In der 10. Minute landete ein Ball von hinter der Mittellinie im Billard-Style plötzlich im Fribourg: Michael Iseli hatte geschossen, Michel Wälchli und einer oder mehrere Gegenspieler hatten den Ball unhaltbar abgelenkt – der Laufweg des Balls war schlussendlich Nebensache, das 1 – 3 gab dem Heimteam aber wieder Auftrieb. In der 18. Minute wurde David Anliker von einem Energieschub gepackt, tankte sich durch die gegnerischen Reihen, passte noch und netzte schlussendlich sehenswert zum 2 – 3 Anschlusstreffer ein. Mit diesem Resultat ging’s in die Pause.

ULA kam kämpferisch aus der Kabine und hatte leichte Vorteile. Die Chancen blieben vorerst ungenutzt, doch in der 31. Minute fand der Ball dank einem schönen Pass von Raphael Leibundgut und dem präzisen Abschluss von Michael Iseli den Weg ins Freiburger Tor – zur Spielmitte war also wieder alles ausgeglichen. Nun war ULA definitiv im Aufwind! In der 34. Minute erhöhte David Anliker auf 4 – 3 (Assist Jan Bucher). In der 36. Minute gab’s Platz auf dem Spielfeld: je ein Spieler musste auf die Strafbank – ohne Resultatänderung. Eine Minute vor der Pause schickten die Schiedsrichter einen Freiburger wegen Stossens in die Kühlbox – eine gute Gelegenheit für ULA, den Vorsprung auszubauen?! Und die Jungs nutzten diese Chance! Raphael Leibundgut durfte sich das Tor gutschreiben lassen. Kurz vor Schluss parierten die ULAner noch einen gefährlichen Freistoss und konnten dann mit einer 5 – 3 Führung in die zweite Pause.

Im letzten Drittel war das Spiel lange wieder ausgeglichen. ULA erspielte sich einige gute Chancen, konnte in der 42. und in der 50. Minute sogar in Überzahl agieren, ohne jedoch zum Torerfolg zu kommen, und so jubelten in der 53. Minute die Gäste über den Anschlusstreffer zum 5 - 4. Kurz nach dem Wiederanspiel jubelten sie bereits wieder; der vermeintliche Ausgleichstreffer zählte nicht, dafür musste ein Freiburger wegen Stossens auf die Strafbank. Im darauffolgenden Powerplay lief der Ball gut, und nach etwa der Hälfte der Strafe fasste sich Michael Iseli ein Herz und versenkte den Ball zum 6 - 4; Assistgeber Nikita Satsukevich. Das Spiel war an Drama nun kaum mehr zu überbieten. Zwei Minuten vor Spielende musste Marc Schmied wegen Stockschlags auf die Strafbank, der Freistoss der Gäste landete prompt im ULA-Tor. Kurz darauf jubelten die Langenthal über das 7 - 5, welches aber wegen Stockschlags annulliert wurde. Nur 16 Sekunden später gelang David Anliker auf Pass von Jan Bucher dann doch das 7 - 5. Floorball Fribourg nahm den Torhüter raus und machte nochmals mächtig Druck, dem ULA aber gut Stand hielt. Mit einem Pfostenschuss 48 Sekunden vor Spielende hätte Michael Iseli vorzeitig alles klar machen können, doch auch so brachten die Langenthaler den Vorsprung über die Runden und freuten sich mit Staff und Zuschauer über die erkämpften 3 Punkte. Gratulation Jungs, das war eine reife Leistung!

Nächsten Sonntag, 5. Dezember läuft ULA um 18.00 Uhr im Forum Sumiswald gegen den UHC Grünenmatt auf. Mit gleichem beherztem Einsatz wollen sie den nächsten Sieg einfahren! Viel Glück!