Playoff-Krimi in Kloten

8. März 2020

Am Samstag spielte die U21 ihr erstes Playoffspiel gegen die Kloten-Dietlikon Jets auswärts in Kloten. Die Gastgeber legten furios los und liessen den Ball in ihren Reihen zirkulieren. Die Berner brauchten fünf Minuten, bis sie sich an das Tempo der Zürcher gewöhnt hatten, kamen dann aber immer besser ins Spiel. Entgegen dem Verlauf jubelten aber die Zürcher in der 12. Minute, als ein Spieler unbedrängt um das ULA-Tor kurven und ebenso frei zum Abschluss kam. Doch ULA liess sich nicht beirren, hielt den Druck hoch und glich in der 14. Minute durch Colin Kämpf auf Pass von David Anliker aus. Nur eine Minute später fand ein Weitschuss von Simon Joost den Weg ins Tor, und wieder eine Minute später war es Louis Cornillie, der auf 1 - 3 erhöhen konnte - Passgeber wieder David Anliker. Dies war gleichzeitig auch das Pausenresultat.

Die Klotener starteten wieder mit viel Druck ins 2. Drittel, waren aber auch nervös, und wie im ersten Abschnitt kamen die ULAner gut ins Spiel und verstanden es, die Jets in ihre Spielhälfte zurückzudrängen. Ausgebremst wurden sie in der 5. Minute, als Jan Zgraggen wegen Stockschlags auf die Strafbank musste. Die Oberaargauer machten aber hinten dicht und überstanden die zwei Minuten unbeschadet. Das Spiel ging hin und her, und in der 12. Minute gelang Louis Cornillie auf Pass von Mirco Crispino das 1 - 4. Kloten drückte, kam auch zu Chancen, doch Sandro Lustenberger bewahrte mit vier grandiosen Paraden seinem Team den drei-Tore-Vorsprung bis zur Pause.

Nur 11 Sekunden nach Anspiel pfiff der Schiedsrichter einen Stockschlag ab, und der schnell ausgeführte Freistoss der Jets führte zum 4 - 2. Die Zürcher hatten nun Aufwind und glaubten wieder an ihre Chance, und so kam es in der 6. Minute, dass sie den Anschlusstreffer bejubeln konnten. In der Folge wurde der Druck auf das ULA-Tor grösser. Würden die Oberaargauer mental und physisch stark genug sein und wieder an ihre Spielweise im 1. Drittel zurückfinden? ULA nahm in der 11. Minute das Time-out, um den Rhytmus des Gegners zu brechen, doch es waren die Jets, die sich nach dem Wiederanspiel durchs ULA-Drittel kombinierten und den Ausgleich schiessen konnten. Zehn Minuten vor Ende war also wieder alles ausgeglichen. Und es kam noch dicker für ULA, als Nicola Schärer sechs Minuten vor Spielende wegen einem (vermeindlichen) Stockschlag auf die Strafbank musste. Doch auch diese Strafe überstanden die Langenthaler unbeschadet, waren nun hellwach und drückten ihrerseits wieder auf das Kloten-Tor. Die Spannung war kaum auzuhalten, das kleine Grüppli mitgereister Fans feuerte sein Team weiter an, und als Nicola Schärer 12 Sekunden vor Spielende nach einem Laser-Pass von Patrick Lüscher das 4 - 5 für ULA erzielte, füllte der frenetische Jubel die Stighaghalle in Kloten. Die Zeit reichte Kloten nicht mehr aus, um nochmals auszugleichen, und so war die Freude bei ULA über diesen 1. Sieg riesengross.

Nächsten Samstag, 14. März 2020 um 18.00 Uhr findet in der Dreifachturnhalle Kreuzfeld in Langenthal das 2. Playoffspiel statt. Das wird sicher ein hartes Stück Arbeit für unsere Jungs - die Klotener werden alles daran setzen, um die Serie ausgleichen zu können. Und unsere Jungs sind auf unsere lautstarke Unterstützung angewiesen - also: Termin reservieren und am Samstag nichts wie hin!!!