Aufstiegskampf oder Saisonende?

19. März 2019
Wer kann in die Aufstiegs-Playoffs?

Es war nicht genau ersichtlich, ob ULA oder Sarnen ein fünftes Spiel in der Best-of-Five-Serie erzwingen könnte. Tatsächlich waren aber beide Teams auf Augenhöhe, und man durfte gespannt sein, wer von beiden nach diesem Wochenende weiterkommen und gegen Thun um den Aufstieg in die höchste Spielklasse kämpfen würde.

In den ersten 20 Minuten im Samstagsspiel in Langenthal hatten die Heimischen Gegner und Ball mehrheitlich im Griff. Das Tor zum ersten Drittels Resultat von 1:0, steuerte Gloor in der 6. Minute bei.

Das zweite Drittel hätte aus ULA Sicht nicht besser starten können, haute doch Mühlethaler nach nur 14 Sekunden den Ball zum 2:0 ins Netz. Beaud konnte in der Folge gar auf 3:0 erhöhen. Aber Sarnen besann sich auf seine Stärken, legte zu und konnte mit einem Doppelschlag auf 3:2 verkürzen. In Minute 38 durften dann beide Teams noch einmal jubeln. Nach 40 Minuten somit 4:3.

Im Schlussdrittel, die Fans beider Lager feuerten ihre Stars frenetisch an, wurde ein schnelles und abwechslungsreiches Unihockey geboten. ULA operierte mit der gewohnten intensiven «super Transition» (Anm. Tomas Chrapek: super Transition = schnelles Umschaltspiel), was natürlich den vielen lauffreudigen ULAnern entgegenkam. So konnte dem Ansturm von Sarnen entgegengehalten, und sogar gute Chancen herausgespielt werden. Trotz allen Anstrengungen den minimalen Vorsprung über die Zeit zu retten, folgte Sarnens Donnerschlag in der 57. Minute zum 4:4.

Nun war also einmal mehr in dieser Serie Verlängerung angesagt. Den Obwaldner gelang es sofort, ULA den Stempel aufzudrücken und in der 67. Minute war es dann soweit, und Sarnen schoss das Golden Goal zum 4:5 und konnte so die Serie ausgleichen.

Wer also am Sonntag im fünften und letzten Halbfinalspiel verliert, wandert in die Pause.

Das erste Drittel startete wie erwartet hüben wie drüben mit viel Power. Sarnens Markström legte dann in der 7. Minute zum 1:0 vor. Beide Teams kassierten je eine Strafe, welche aber ohne Folgen blieben, und so endete ein torarmes Drittel mit 1:0 für Sarnen.

Bereits früh im Mitteldrittel konnten die Obwaldner mit dem zweiten Treffer aufwarten. Bei ULA ahnte man bereits Böses. Doch Akeret verkürzte noch in derselben Minute zum 2:1. Aber Sarnens C. von Wyl stellte mit dem 3:1 den Abstand wieder her. Nach einer heil überstandenen Strafe gegen ULA folgten intensive aber torlose drei Minuten bis zur Pause.

Das Schlussdrittel sollte sich nicht nach dem Gusto von ULA gestalten, schliesslich mussten die Oberaargauer bereits zu Beginn das 4:1 hinnehmen. Die Gäste versuchten alles, konnten aber auch zwei Überzahl Situationen nicht nutzen und verloren das Spiel mit 1:4.

Trotz der Niederlage in dieser Serie dürfen Spieler und Staff von ULA erhobenen Hauptes die Saison beenden, übrigens die erfolgreichste in der ULA-Vereinsgeschichte. Die Lichter in der Garderobe sind zwar gelöscht, aber das Märchen geht mit der Saison 2019/2020 weiter.

Res Lanz

Unihockey Langenthal Aarwangen - Ad Astra Sarnen 4:5 n.V. (1:0, 3:3, 0:1, 0:1)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 502 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 6. Gloor (Dätwyler) 1:0. 21. Mühlethaler (Eggerschwiler) 2:0. 26. Beaud (Eggerschwiler) 3:0. 30. Markström (Eronen) 3:1. 32. Abegg (Liikanen) 3:2. 38. Beaud (Mühlethaler) 4:2. 38. Boschung (Liikanen) 4:3. 57. Markström (C. von Wyl) 4:4. 67. M. Schöni (Markström) 4:5.
Strafen: 2X2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 1X2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen

ULA: Niklaus, Nyffenegger, Gast, Althaus, Nussbächer, Beaud, Känzig, Lüthi, Crispino, Schärli, Lang, Ingold, Dätwyler, Gloor, Eggerschwiler, Akeret, Moser, Mühlethaler, Siegenthaler, Siegrist, Zumstein.

Sarnen: Britschgi, Amrein, Pass, Läubli, Markström, Höltschi, Dubacher, Liikanen, Abegg, J. von Wyl, C. von Wyl, Schöni, Eronen, Berchtold, M. Schöni, Zurmühle.

Ad Astra Sarnen - Unihockey Langenthal Aarwangen 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
Dreifachhalle, Sarnen. 520 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 7. Markström (Schöni) 1:0. 24. Höltschi (C. von Wyl) 2:0. 24. Akeret 2:1. 31. C. von Wyl (Markström) 3:1. 43. Liikanen (Abegg) 4:1.
Strafen: 3X2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen. 2X2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen

Sarnen: Britschgi, Amrein, Pass, Läubli, Markström, Höltschi, Furrer, Dubacher, Liikanen, Abegg, B. von Wyl, J. von Wyl, C. von Wyl, R. Schöni, Eronen, Berchtold, M. Schöni, Bitterli, Durot, Boschung, Zurmühle.

ULA: Niklaus, Kürsener, Nussbächer, Beaud, Lüthi, Crispino, Schärli, Lang, Ingold, Dätwyler, Gloor, Eggerschwiler, Flühmann, Akeret, Matter, Moser, Mühlethaler, Joost, Reinmann, Siegrist, Zumstein, Schmid.