5. November 2018
Hart umkämpftes Derby im Kreuzfeld

Der in dieser Saison noch sieglose UHC Grünenmatt hatte am Samstag in Langenthal gegen ULA anzutreten. Wer jetzt glaubt, dass die Tabellenpositionen beider Teams einen klaren Ausgang des Spiels bedeuten würde, irrt sich gewaltig. Schlusslicht Grünenmatt sorgte gegen ULA ordentlich für Dramatik.

Nach dem alljährlichen Sponsoren Apéro und beim anschliessenden Fondue Plausch wollte sich ULA von seiner besten Seite zeigen und sich mit einem Sieg bei seinen Unterstützern bedanken.

ULA startete gut in die Partie und hatte mit aktivem Pressing alles im Griff. Nach einem Abstauber von Dätwyler konnte Akeret in der elften Minute zum 1:0 einnetzen. Bloss drei Minuten später war es Dätwyler selber, der mit einem Hammerschuss die Heimischen zum 2:0 jubeln liess. In den letzten vier Spielminuten des Startdrittels vielen dann die Tore im Minutentakt. Fontana und Briggen waren für die Mätteler, Dätwyler und Eggerschwiler für ULA erfolgreich. Drittelsresultat somit 4:2.

Grünenmatts Wullschleger eröffnete das Skore zum 4:3 im Mittelabschnitt. Es sollte aus ULA Sicht lange sechs Minuten dauern, bis Mühlethaler einen Auswurf vom Mätteler Goalie Isaak schnappen und sogleich in dessen Tor versenken konnte. In den nachfolgenden drei Minuten hauten Nussbächer und Zumstein die Gastgeber zum Spielstand von 7:3 nach zwei Dritteln.

Alles klar, dachte sich die ULA Gemeinde. Doch die Punkte waren noch lange nicht im Trockenen. Zwar konnte Eggerschwiler das 8:3 und Ingold einen herrlich versenkten Penalty für sich zeichnen, aber eine Minute später startete Grünenmatt eine herzhafte Aufholjagd. Vier Minuten vor Schluss, beide Teams hatten ihre Time Outs bereits bezogen, stand es 9:4. Die Emmentaler drückten, murksten und schafften nach einer schier unglaublichen Aufholjagd zum Schlussresultat von 9:8 fast die Sensation zu ihrem ersten Saisonsieg. Zum grossen Glück von ULA eben nur fast.

Andreas Lanz

Unihockey Langenthal Aarwangen - UHC Grünenmatt 9:8 (4:2, 3:1, 2:5)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 265 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 11. Akeret (Dätwyler) 1:0. 14. Dätwyler (Känzig) 2:0. 16. Fontana 2:1. 19. Dätwyler (Zumstein) 3:1. 20. Eggerschwiler (Lang) 4:1. 20. Briggen (Fontana) 4:2. 23. Wullschleger (Hutzli) 4:3. 29. Mühlethaler 5:3. 30. Nussbächer (Zumstein) 6:3. 32. Zumstein (Akeret) 7:3. 50. Eggerschwiler (Mühlethaler) 8:3. 52. Ingold 9:3. 52. Arm (Briggen) 9:4. 56. Eyer (Wullschleger) 9:5. 56. Frejd (Mucha) 9:6. 57. Arm (Frejd) 9:7. 60. Herren (Fontana) 9:8.
Strafen: keine Strafen.