Derby-Stimmung im Kreuzfeld

29. Oktober 2023
Am vergangenen Samstag standen sich die zwei Oberaargauer Vereine ULA Unihockey Langenthal Aarwangen und UHC Black Creek Schwarzenbach in der 9. Meisterschaftsrunde der 1.-Liga gegenüber. ULA - bisher ungeschlagen - stand als Favorit auf dem Feld, wogegen Black Creek in den bisherigen acht Spielen nur zweimal gewinnen konnten. Derbys sind immer besondere Spiele; der besser Platzierte sollte sich nicht zu sicher fühlen und den Gegner ja nicht unterschätzen, der schlechter Klassierte hat nichts zu verlieren und kann nur gewinnen. So war man gespannt, wie sich dieses Spiel entwickeln würde.

ULA gewann das Pully, der Ball lief über zwei Stationen und Steven Dätwyler (Ass. Antti Suoraniemi) netzte bereits in der 12. Sekunde zum 1 – 0 ein. Kaum wieder angespielt und die Tor-Durchsage fertig, jubelte der ULA-Anhang bereits wieder: Marco Schlüchter erhöhte auf Pass von Jere Pulkkinen auf 2 – 0. Kaltstart für die Indianer, die sich aber in der Folge fangen konnten und auch ins Spiel fanden. Dennoch blieb ULA spielbestimmend und doppelte in der 5. Minute zum 3 – 0 nach (Lukas Moser Ass. Antti Suoraniemi). Eine Minute später eröffneten auch die Huttwiler das Skore; Adrian Hofstetter (Ass. Christian Beer) erzielte das 3 – 1. Ein schöner Angriff in der 11. Minute schloss erneut der Captain Marco Schlüchter auf Pass von Jakub Mendrek zum 4 – 1 ab. Die Uhr zeigte 12.34 Minuten an, als Lukas Moser von Steven Dätwyler zum 5 – 1 bedient wurde. Bis zum Drittelsende zeigten beide Teams sehenswerte Kombinationen, es blieb jedoch bei diesem Spielstand.

ULA übernahm auch im Mitteldrittel sofort das Spieldiktat, Schwarzenbach profitierte aber in der 23. Minute von einem Langenthaler Fehlpass und verkürzte auf 5 – 2. Den Langenthalern bot sich in der 26. Minute die Chance, das Skore zu erhöhen, als ein Indianer wegen Stossens für zwei Minuten auf die Strafbank musste. Das Power-Play lief gut, der Ball kullerte einige Male vor dem Schwarzenbach-Tor durch, allerdings ohne krönenden Abschluss für die Hausherren. Das Drittel bot viel Unterhaltung, Zählbares blieb aber vorerst noch aus. Ein Konter der Gäste liess ein Raunen durch die Halle gehen, doch die Verteidigung von ULA konnte den Angriff vereiteln. Kurze Zeit später war Betrieb vor dem Gäste-Tor, der Ball wollte aber einfach nicht rein. Dafür sahen die zahlreichen Zuschauer dann in der 36. Minute eine Traumkombination von Jere Pulkkinen auf Jan Bucher, welcher auf 6 – 2 stellte, und nur Sekunden später erzielte David Anliker (Ass. Matthias Reinmann) bereits das 7 – 2. Dann zeichnete sich auch ULA-Goalie Yanis Plüss mit einem Big-Safe aus, und so blieb es bei diesem Zwischenstand.

Im dritten Abschnitt gab’s Chancen auf beiden Seiten, jene von Black Creek stiegen in der 47. Minute, als Moris Stöckli wegen Stockschlag auf die Strafbank mussten. Doch die Langenthaler konnten sich lösen, und Matthias Reinmann erhöhte auf Pass von David Anliker mit einem Shorthander auf 8 – 2. ULA überstand die restliche Zeit in Unterzahl unbeschadet. Die Jungs pushten sich weiterhin bei jedem Einsatz, und so bejubelte David Anliker (Ass. Michael Iseli) in der 54. Minute das 9 – 2. ULA hatte in den vergangenen Spielen oft einen komfortablen Vorsprung, der bis zum Spielschluss dann stetig dahinschmolz. Konnten sie heute etwas für die Tordifferenz machen? Fünf Minuten vor Schluss spielten die Indianer nochmals in Überzahl - Marco Schlüchter war wegen Stossens auf der Strafbank. Black Creek hatte zuerst alle Hände voll zu tun mit Verteidigen, konnte dann aber doch einen Schuss in die nahe Ecke zum 9 – 3 nutzen. 103 Sekunden vor Spielende kombinierten sich Moris Stöckli auf Pass von Matthias Reinmann zum Stängeli durch. Mit diesem 10 – 3 setzte sich der Tabellenführer souverän durch.

Nächstes Wochenende steht eine Doppelrunde an; zuerst spielt ULA am Samstag um 18.00 Uhr auswärts in Schönbühl gegen die Hornets aus Moosseedorf, bevor am Sonntag, 5. November 2023 um 17.00 Uhr im Kreuzfeld in Langenthal das Spiel gegen die Zuger Higlands angepfiffen wird. Danach kann man gespannt sein, wie sich unsere Jungs in der Rückrunde zeigen.

Unihockey Langenthal Aarwangen - Black Creek Schwarzenbach 10:3 (5:1, 2:1, 3:1)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 213 Zuschauer. SR Aregger/Schumacher.

Tore: 1. S. Dätwyler (A. Suoraniemi) 1:0. 1. M. Schlüchter (J. Pulkkinen) 2:0. 5. L. Moser (A. Suoraniemi) 3:0. 6. A. Hofstetter (C. Beer) 3:1. 11. M. Schlüchter (J. Mendrek) 4:1. 13. S. Dätwyler (L. Moser) 5:1. 23. P. Zulliger (T. Siegenthaler) 5:2. 36. J. Bucher (J. Pulkkinen) 6:2. 37. D. Anliker (M. Reinmann) 7:2. 47. M. Reinmann (D. Anliker) 8:2. 54. D. Anliker (M. Iseli) 9:2. 57. P. Steiner (T. Siegenthaler) 9:3. 59. M. Stöckli (M. Reinmann) 10:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 1mal 2 Minuten gegen Black Creek Schwarzenbach.

ULA: Gassmann, Plüss, Reinmann, Schlüchter, Stöckli, Anliker, Grädel, Moser, Mucha, Bucher, Dätwyler, Mandrek, Schick, Moor, Suoraniemi, Iseli, Schmied, Pulkkinen, Kilchmann

Black Creek: Pauli, Beer, Reist, Zullier, Nyffenegger, Lehmann, Fontana, Siegenthaler, Burkhalter, Hiltrbunner, Steiner, Jenzer, Hofstetter, Jordi, Iff, Aeschimann, Rentsch, Moser Wälchli, Zaugg, Fiechter, Thomi