ULA mit Glück zu drei Punkten

1. Oktober 2023
ULA, als alleiniger Tabellen-Leader, empfing am Samstag den drittplatzierten UH Schüpbach im Langenthaler Kreuzfeld. Die Emmentaler durften bis jetzt einen Sieg nach Verlängerung und zwei Siege in der regulären Spielzeit verbuchen, während ULA mit dem Punktemaximum aus vier Spielen aufwarten konnte. Der Erste gegen den Dritten durfte einiges an Spannung versprechen.

ULA legte sich gleich von Anfang an voll ins Zeug und liess den Emmentalern weder Raum noch Zeit, um ein kreatives Spiel aufzuziehen. Durch Tore von zweimal Dätwyler und je einmal Iseli und Anliker stand in der 12. Minute bereits 4:0 auf der Matchuhr. Dass für Schüpbach aufgeben verboten ist, dürfte hinlänglich bekannt sein. So kämpften sie sich ins Spiel zurück – auch weil ULA dies zuliess. Es sollten zwei Tore der Emmentaler folgen und so stand es zur ersten Pause 4:2. ULA-Coach Matthias Roth war trotz des Vorsprungs gar nicht zufrieden mit den Leistungen seiner Mannschaft in der zweiten Hälfte des Startdrittels.

Roth sollte recht behalten. Mit zwei Treffern schafften die Schüpbacher bis zur 35. Minute den Ausgleich zum 4:4. Bei ULA reagierte man mit Linienumstellungen, und tatsächlich konnte Mendrek den erneuten Führungstreffer schiessen. Mit dem minimalen 5:4 Vorsprung und einer gehörigen Portion Ungewissheit um den weiteren Spielverlauf ging's in die zweite Pause.

Das Schlussdrittel startete nicht berauschend, aber mit leichtem Chancenplus für ULA. Durch einen Weitschuss in der 47. Minute durch Schlüchter fand der Ball denn auch entsprechend den Weg ins Schüpbacher Gehäuse. Doch von Entspannung konnte keine Rede sein. Bloss eine Minute später fiel der Anschlusstreffer, ebenfalls mit einem Weitschuss. Spielstand in der 49. Minute somit 6:5. Fast hätte Schüpbach noch ausgeglichen, jedoch hatte der Unparteiische das Spiel bereits unterbrochen, als der Ball in Richtung ULA-Tor flog. Grosses Glück in dieser Szene für die Oberaargauer. Weil in der Folge ULA für zwei Minuten in Unterzahl musste, kam nochmals etwas Nervosität auf. Diese Situation wurde aber unbeschadet überstanden, und der knappe Vorsprung konnte bis zum Schlusspfiff verwaltet werden.

Mit dem 5. Sieg in Serie steht ULA weiterhin ohne Punkteverlust an der Spitze der Tabelle. Ein weiterer Gradmesser wird nächsten Sonntag, 08.10.2023 gegen den Tabellenzweiten Unihockey Luzern stattfinden. Anpfiff ist um 15.30 Uhr in der Sporthalle Hofmatt, Meggen. Lautstarke Unterstützung vor Ort ist willkommen!

Res Lanz

Unihockey Langenthal Aarwangen - Unihockey Schüpbach 6:5 (4:2, 1:2, 1:1)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 150 Zuschauer. SR Jörg/Würger.
Tore: 1. Dätwyler 1:0. 10. Iseli (Kilchenmann) 2:0. 11. Dätwyler (Suoraniemi) 3:0. 12. Anliker 4:0. 14. Rüegsegger (Dolder) 4:1. 18. Amstutz (Dolder) 4:2. 26. Rüegsegger (von Gunten) 4:3. 35. von Gunten (Rüegsegger) 4:4. 38. Mendrek (Anliker) 5:4. 48. Schlüchter 6:4. 49. Rüegsegger (Dolder) 6:5.
Strafen: 1X2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen

ULA: Gassmann, Glanzmann, Stöckli, Cornillie, Eichenberger, Dätwyler, Kilchenmann, Lüscher, Schick, Iseli, Reinmann, Anliker, Grädel, Moser, Bucher, Pulkkinen, Mucha, Suoraniemi, Schmied, Mendrek, Schlüchter

UHS: Megert, P.Zaugg, Schwarz, C.Zaugg, Sterchi, von Gunten, N.Rüegsegger, Amstutz, Dolder, Fankhauser, Broger, Häfliger, Stucki, Kohler, Grossenbacher, Zürcher, Sommer, P.Rüegsegger, Salzmann, Wälchli