ULA zementiert Leader-Position

23. Oktober 2023
Am Samstag wollten die aktuell zweitplatzierten Lions Konolfingen dem Leader ULA drei Punkte abknöpfen; in der gut gefüllten SLM-Arena wurden zuerst im Rahmen der «Week of the Referees» die Arbeit und der meist ehrenamtliche Einsatz der Schiedsrichter gewürdigt, bevor das Spiel dann pünktlich um 19.30 Uhr angepfiffen wurde.

ULA setzte die Gäste grad von Anfang an unter Druck und kam zu guten Abschlüssen, doch konnten die Lions in der 2. Minute einen Freistoss zum 1 – 0 verwerten. Die Langenthaler liessen sich dadurch nicht verunsichern, und keine Minute später bejubelte Marco Schlüchter (Ass. Jere Pulkkinen ) den Ausgleich. ULA erarbeitete sich auch in der Folge gute Chancen. Es dauerte bis zur 9. Minute, bis sich die Oberaargauer für ihre Bemühungen mit dem Führungstreffer belohnen konnten; Jakub Mendrek war auf Pass von Marco Schlüchter erfolgreich. In der 14. Minute passte Laurin Grädel, und Michael Iseli verwertete den halbhohen Ball zum zwischenzeitlichen 1 – 3. Die Jungs strotzten vor Energie, kombinierten schön, trugen Sorge zum Ball, und wenn er mal auf gegnerischen Stöcken war, wurde er umgehend zurückerobert. Das gepflegte Spiel wurde in der 19. Minute erneut durch Michael Iseli mit einem Tor erfolgreich abgeschlossen (Pass David Anliker). Die Lions konnten noch einen Pfostenschuss verzeichnen, aber zum ersten Pausentee blieb es beim 1 – 4.

Beide Teams kamen engagiert aus der Kabine. Dann waren es zuerst die Gastgeber, die nach etwas mehr als einer Minute ein Tor erzielen konnten, doch kurz darauf stellte Steven Dätwyler (Ass. Manuel Mucha) wieder den drei-Tore-Vorsprung her. In der 26. Minute wurde Jere Pulkkinen wegen Stossens für zwei Minuten in die Kühlbox geschickt. Die Lions hatten Mühe, sich in der gegnerischen Hälfte einzurichten, und die Oberaargauer kamen immer wieder zu gefährlichen Kontern – die Strafe blieb aber ohne Folgen. Kaum waren die Lions wieder komplett, gelang ihnen dennoch der dritte Treffer. Den Zuschauern wurde ein rasantes und unterhaltsames Spiel geboten, doch musste man auf ULA-Seite bis zur 39. Minute warten, ehe Jakub Mendrek (Ass. Marco Schlüchter) auf 3 – 6 erhöhen konnte; dies war gleichzeitig auch das Pausenresultat.

Frisch gestärkt ging’s ins dritte Drittel, welches mit einem ULA-Erfolg in der 42. Minute begann: dieses Mal traf Mael Moor auf Pass von Jere Pulkkinen. Die Langenthaler waren weiterhin die spielbestimmende Mannschaft, konnten aber zwei hochkarätige Chancen nicht in Tore ummünzen und mussten in der 45. Minute das 4 – 7 der Lions hinnehmen. Die Stimmung war mittlerweile ziemlich aufgeheizt, doch die Oberaargauer Jungs liessen sich von den lauten Glockenklängen der Lions-Fans nicht beirren und erhöhten in der 51. Minute auf 4 – 8: Mael Moor legte für Jan Bucher auf. Auch in der Folge bestimmten die Roten das Spiel – sie konnten den Ball des Öfteren so lange kontrollieren, dass das Spiel einem Power-Play ähnlich kam. Die Spannung blieb weiterhin erhalten! Die Lions erzielten in der 54. Minute das 5 – 8. In Spielminute 55 nahmen die Hausherren das Time-out und spielten fortan zu sechst ohne Torhüter; damit wollten sie noch die Wende herbeibringen. Ein erster kleiner Schritt konnten sie 76 Sekunden vor Drittelsende mit dem 6 - 8 machen, doch es brauchte ja immer noch zwei Tore zum Ausgleich. Vermochte ULA den Sieg ins Trockene zu bringen, oder waren es die Hausherren, die sich – angestachelt von den Zuschauern – doch noch in die Verlängerung retten konnten? ULA wehrte sich in der verbleibenden Minute erfolgreich und brachte den Sieg über die Zeit.

Damit behält ULA eine «weisse Weste» und kann seine Verfolger auf Distanz halten. Nächsten Samstag, 28.10. steht das Derby gegen den UHC Black Creek an; Anpfiff ist um 19.00 Uhr in der Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal.

Lions Konolfingen - Unihockey Langenthal Aarwangen 6:8 (1:4, 2:2, 3:2)
SLM Arena, Konolfingen. 150 Zuschauer. SR Stauffer/Stritt
Tore: 2. N. Glauser (J. Steck) 1:0. 3. M. Schlüchter (J. Pulkkinen) 1:1. 9. J. Mendrek (M. Schlüchter) 1:2. 14. M. Iseli (L. Grädel) 1:3. 19. M. Iseli (D. Anliker) 1:4. 22. S. Schlüchter (J. Bigler) 2:4. 23. S. Dätwyler (M. Mucha) 2:5. 30. K. Blatter (N. Glauser) 3:5. 39. J. Mendrek (M. Schlüchter) 3:6. 42. M. Moor (J. Pulkkinen) 3:7. 45. S. Beck (I. Gäggeler) 4:7. 51. J. Bucher (M. Moor) 4:8. 54. F. Liechti (N. Glauser) 5:8. 59. N. Glauser (I. Gäggeler) 6:8
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen

Lions Konolfingen: Blatter, Rothe, Geiser, Glauser J., Vonwyl, Beck, Eggimann, Leuenberger, Gäggeler, Bigler, Glauser N., Sigrist, Rothenbühler, Liechti, Gottier, Hofer, Schlüchter, Steck, Ris, Hofmann

ULA: Gassmann, Plüss, Reinmann, Schlüchter, Stöckli, Anliker, Grädel, Moser, Mucha, Bucher, Dätwyler, Mendrek, Schick, Moor, Suoraniemi, Iseli, Schmied, Pulkkinen, Kilchmann